Il seminario – organizzato in colaborazione con Tecnoalimenti – vuole porre l’attenzione sull’Export con l’USA e sul concetto di FOOD DEFENSE che viene comunemente utilizzato per descrivere l’insieme delle azioni di prevenzione e di difesa contro le contaminazioni volontarie di un prodotto alimentare, in grado di compromettere la capacità produttiva e commerciale nonché l’immagine e il brand aziendale.
La normativa FSMA-IA “Section 106 “Mitigation Strategies to protect Food Against Intentional Adulteration” richiede a tutte le aziende che esportano negli Stati Uniti, a partire da Luglio 2019, l’implementazione di un Food Defence Plan (FDP). Analogamente, anche i principali Standard di Food Safety si stanno aggiornando introducendo l’obbligatorietà della gestione degli aspetti aventi impatto sulla Food Defence.
Relatore: dr. Marco Gerevini Food Defense Coordinator Certificato AIB International KS USA
Obiettivi: Fornire ai partecipanti una panoramica:
- principi della Food Defense;
- principali richieste, vincoli e scadenze della Normativa FSMA-IA;
- strumenti per come condurre un Vulnerability Assessment;
- elaborare ed implementare un Food Defense Plan
Destinatari: Imprenditori settore alimentare; responsabili di stabilimento; responsabili Assicurazione Qualità; figure coinvolte nel controllo della sicurezza della filiera alimentare
Segreteria organizzativa: elisabetta.josi@confindustriafirenze.it 055-2707320