Ambienti confinati nelle lavorazioni vinicole e agricole

Lug 22, 2021

Print Friendly, PDF & Email

Dal nostro portale dedicata alla salute e sicurezza sul lavoro di RSPPITALIA.com, è pubblicato un articolo (in allegato) dedicato agli infortuni da asfissia nelle lavorazioni vinicole e agricole. L’articolo intende mantenere alta l’attenzione per evitare alcuni tragici errori.

 Le aziende del settore vinicolo e agricolo in genere prevedono un lavoro che spesso avviene all’aria aperta e a contatto con la natura e, pertanto, si può avere la falsa percezione di sicurezza e salubrità dei luoghi delle lavorazioni.

Le materie naturali fermentano volutamente nei processi di lavorazioni o anche in modo accidentale, e producono situazioni pericolose legate alle esalazioni del fermentato.  

Queste operazioni e occasioni di lavoro, insieme all’uso tecnico di gas inertizzanti (per impedire la fermentazione non desiderata), producono gravi pericoli di asfissia per i lavoratori. L’insegnamento che se ne trae è che è fondamentale che ogni lavoratore sappia e possa bene identificare un luogo o una situazione con il gravissimo pericolo di ASFISSIA.

ARTICOLI CORRELATI

La gestione del rischio incendio in azienda

Cos'è la gestione del rischio incendio in azienda Dopo l’emanazione del “Codice di Prevenzione Incendi”, la valutazione e la gestione del rischio incendio introduce un modello diverso per la...

Bando ISI 2023 – Videotutorial

In merito al bando ISI 2023 sugli incentivi a fondo perduto per il miglioramento delle condizioni di salute e sicurezza sul lavoro, INAIL mette online il video con le istruzioni per compilare e...

Agenti cancerogeni e mutageni

INAIL pubblica un opuscolo “Agenti cancerogeni e mutageni: lavorare sicuri”, aggiornato rispetto al 2015. L’opuscolo vuol essere uno strumento di ausilio nell'utilizzo e nella gestione degli agenti...

RICERCA