La UE ha pubblicato tre disposizioni concernenti la sicurezza nei prodotti alimentari:
1) Raccomandazione (UE) 2015/682 del 29 aprile 2015 sul monitoraggio della presenza di perclorato negli alimenti, in particolare per quanto riguarda:
• frutta, ortaggi e relativi prodotti trasformati, compresi i succhi;
• alimenti per usi nutrizionali particolari destinati ai lattanti e ai bambini della prima infanzia;
• erbe aromatiche e spezie essiccate (tè, infusioni a base di frutta ed erbe);
• bevande, inclusa l’acqua potabile.
2) Regolamento (UE) 2015/1005 del 25 giugno 2015 che modica il regolamento (CE) n.1881/2006 per quanto concerne i tenori massimi di piombo in taluni prodotti alimentari, in particolare:
• latte crudo;
• alimenti per lattanti;
• alimenti a base di cereali;
• alimenti a fini medici speciali per lattanti;
• bevande destinate ai lattanti;
• carni e frattaglie di bovini, ovini, suini e pollame;
• muscolo di pesce;
• cafapolidi;
• crostacei;
• molluschi bivalvi; cereali e leguminose;
• ortaggi;
• ortaggi a frutto;
• alcuni tipi di frutta;
• oli e grassi;
• succhi di frutta;
• vini;
• integratori alimentari;
• miele
3) Regolamento (UE) 2015/1006 del 25 giugno 2015 recante modifica del regolamento (CE) n.1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di arsenico inorganico nei prodotti alimentari, in particolare:
• riso lavorato non parboiled;
• riso parboiled e riso semigreggio;
• cialde di riso, cialdine di riso, cracker di riso e dolci di riso;
• riso destinato alla produzione di alimenti per i lattanti e i bambini.
Allegati
Regolamento UE 2015/1005
Regolamento UE 2015/1006
Raccomandazione UE 2015/682
Contatto
Giacomo Borselli, tel.0552707236, e-mail giacomo.borselli@confindustriafirenze.it
Questo contenuto è riservato ai soci. Accedi per leggere tutto.