Salute e benessere sul lavoro: il Progetto WHP

Mag 31, 2022

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Recentemente la Regione Toscana ha premiato le aziende che hanno aderito al Progetto WHP (Workplace Health Promotion) concernente la promozione della salute e del benessere dei lavoratori.

 

Premessa

Torniamo nuovamente a comunicare il Progetto della Regione Toscana WHP sul miglioramento della salute e il benessere dei lavoratori.

Il 13 maggio u.s. le aziende e gli enti che hanno aderito al Progetto e che hanno adottato le buone pratiche richieste, contribuendo fattivamente a migliorare gli ambienti di lavoro, sono state premiate dal Presidente della Regione Toscana in Palazzo Strozzi Sacrati a Firenze.

L’adesione al programma è su base volontaria e l’attuazione degli interventi per la promozione della salute negli ambienti di lavoro si realizza attraverso la collaborazione tra il sistema sanitario e le imprese, con il coinvolgimento attivo di attori sociali, amministrazioni pubbliche e figure della prevenzione.

Il progetto

Le aziende, enti pubblici o imprese private, possono contribuire fattivamente al miglioramento della salute e del benessere dei lavoratori. Ed è a loro che è rivolto il WHP (Workplace Health Promotion), un programma regionale di promozione della salute negli ambienti di lavoro, che la Toscana ha approvato a fine 2016, in attuazione del Piano regionale di prevenzione 2014-2018, e che viene portato avanti e aggiornato nel rispetto delle disposizioni del nuovo Piano regionale di prevenzione, adottato nel dicembre 2021.

WHP è un programma dell’Organizzazione mondiale della sanità per la promozione della salute attraverso corretti stili di vita sul lavoro. Secondo questo programma, il contesto lavorativo può essere occasione e stimolo per assumere comportamenti corretti per la propria salute, non solo rispetto ai rischi connessi all’attività lavorativa. Per questo il programma incentiva le aziende ad offrire ai propri lavoratori opportunità per migliorare la propria salute, riducendo i fattori di rischio, in particolare quelli maggiormente implicati nella genesi delle malattie croniche.

Interventi

Da parte dell’impresa/ente, che aderisce al WHP, sono previsti interventi e buone pratiche, che è possibile esercitare gradualmente e con una pianificazione supportata del referente dell’Asl territorialmente competente, partendo, a scelta, da due delle sei aree tematiche sostenibili ed efficaci, che influiscono sul benessere dei lavoratori, per poi scegliere altri interventi che riguardano:

  • la promozione di una corretta alimentazione;
  • il contrasto al fumo di tabacco;
  • la promozione dell’attività fisica;
  • la promozione della sicurezza stradale e di una mobilità sostenibile;
  • il contrasto al consumo dannoso di alcol e alle altre dipendenze;
  • la promozione del benessere lavorativo e della conciliazione vita-lavoro.

L’adesione su base volontaria è aperta a imprese ed enti, pubblici e privati, della Toscana, in regola con gli oneri contributivi e assicurativi e con tutti gli adempimenti richiesti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

Gli indirizzi operativi, gli interventi intesi come buone pratiche da realizzare e tutta la modulistica per l’adesione e la realizzazione del WHP si trovano sul sito della Regione, all’indirizzo:

 www.regione.toscana.it/whp.

Risultati

L’adesione al programma consente all’impresa di assumere un ruolo attivo nella promozione della salute e del benessere dei propri dipendenti, di orientare in modo positivo le abitudini di vita dei lavoratori, dato che è possibile il coinvolgimento attivo di tutti i destinatari (attori sociali, amministrazioni pubbliche e figure della prevenzione, compresi i dirigenti, i lavoratori e i loro rappresentanti), al fine di migliorare la salute e il benessere delle persone attraverso la promozione di stili di vita corretti e salutari.

Evidenze scientifiche sottolineano che l’attuazione di queste buone pratiche permette la riduzione dell’assenteismo, delle malattie croniche non trasmissibili, dei tassi di mortalità e dei conflitti interpersonali, accrescendo il senso di appartenenza alla comunità lavorativa e la motivazione al lavoro e alla crescita professionale, nonché il miglioramento dell’ambiente e dell’organizzazione del lavoro stesso.

(Fonte Regione Toscana)

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